Hace ya tiempo WhatsApp implementó la opción de bloquear contactos, bastante útil, ya que en ocasiones es necesario poder bloquear a ciertas personas y dejar de saber de ellas. Si bloqueamos en WhatsApp a un contacto, ya no podrá enviarnos mensajes, ni podrá ver nuestra foto de perfil, ni nuestro estado. Seremos totalmente invisibles para ellos y así dejaran de saber de nosotros y quizá nos olviden, para gratitud nuestra, el contacto queda bloqueado en WhatsApp.

Pero, ¿podrán saber que les hemos bloqueado en WhatsApp? Porque esta genial bloquear a gente que es un pestiño, que te aporta cero, que no la quieres mas en tu vida, pero si son de círculos cercanos, hay que tener más cuidado, puesto que se pueden sentir heridos, por nuestro desdén y generar un ambiente tenso e incomodo. Con lo cual, tengamos cuidado porque sí es posible saber si alguien te he bloqueado en WhatsApp.

Podrás saber si alguien te ha bloqueado en WhatsApp, haciendo una serie de comprobaciones, si de todas los que hagas se cumplen la mayoría, podrás asegurar casi sin equivocarte que te han bloqueado.

Si te ha bloqueado un contacto:

1.- No podrás ver su foto de perfil, ni sus estados.

La mayoría tenemos perfil de WhatsApp y la configuración de privacidad abierta a que la vean todos, así podemos ver la foto de perfil de todas las personas que tengas o no en tus contactos.

Asique si no ves la foto de perfil, ni los estados de esa persona, puede que te haya bloqueado, porque hay otras muchas razones por las que no podrás ver su perfil o estados; por ejemplo que haya puesto en la configuración de foto de perfil que solo la vean “Mis contactos” o “Nadie”, asique esta no es una prueba definitiva para saber que te hayan bloqueado en WhatsApp.

2.-No podemos ver su hora de última conexión ni si está en línea.

Aunque esto también puede configurarse en la opción de privacidad, con lo cual no es una información muy concluyente para determinar si te han bloqueado en WhatsApp.

Y además si tu también activaste esta opción de que la “Hora de ultima vez” no la vea “Nadie”, tú tampoco podrás ver la de nadie.

Pero la información de si un contacto está en línea no se puede configurar, y si no puedes verla es que te ha bloqueado en Whatsapp, aunque siempre puede ocurrir que ya no use la aplicación y se haya desvinculado del mundo WhapsApp, parece imposible que esto ocurra, pero algunas personas viven sin WhatsApp. Pero como la probabilidad de que esto ocurra es bastante baja, vamos a seguir con nuestras comprobaciones sobre el posible bloqueo en WhatsApp.

3.- No vemos el doble check azul en la conversación.

Te comento cómo funcionan los check que aparecen al final de los mensajes en las conversaciones, por si no lo supieses o nunca te haya interesado:

Con lo cual, si envías mensajes y solo aparece un check, esos mensajes no están siendo recibidos en el dispositivo de la persona con la que quieres contactar, y esto es sospechoso de que te tenga bloqueado, porque o tiene el móvil apagado o sin conexión que puede ocurrir durante un tiempo, o no hay otra explicación que la que antes dimos, se ha dado de baja en el mundo WhatsApp, explicación un poco surrealistas, ya que todo el mundo utiliza WhatsApp para comunicarse, pero nunca imposible; o quizá esté usando otra aplicación como Line Vale, pero empezar a dar tantas explicaciones surrealistas, debido a la poca probabilidad de que ocurran, es absurdo y sin sentido porque casi siempre la explicación más sencilla, que te ha bloqueado en WhatsApp, es la más acertada.

4.- No podemos realizar llamadas de voz

Es algo ya bastante obvio, que nos ha bloqueado en WhatsApp, porque no vemos que este en línea, no le llegan nuestros mensajes, pero seguimos dudando de que nos haya bloqueado, asique vamos a intentar algo que es ya una de las pruebas definitivas, hacer una llamada de voz.

Si no te permite hacer una llamada de voz, es que te ha bloqueado en WhatsApp, porque no hay otra explicación a no ser que sigamos especulando con lo que dijimos en el punto 2 y 3, o quizá ha cambiado de país, nos volvemos locos dando motivos para no aceptar que nos ha bloqueado en WhatsApp. Porque existe una última comprobación, asique vamos a ella.

5.- No podemos añadir a esa persona a un grupo.

Creamos un grupo e intentamos añadir ese contacto al grupo, si la aplicación no nos deja añadirlo y nos sale un mensaje diciendo que no tenemos permisos o autorización para añadir ese contacto, esta ya más claro que el agua, nos ha bloqueado en WhatsApp.

Conclusión, una vez seguidos los 5 pasos, de los cuales tres nos dan una probabilidad altísimas de que nos ha bloqueado, dejemos de intentar dar otra explicación y asumamos que nos ha bloqueado en WhatsApp, y el motivo si te tortura o te molesta demasiado, el camino para solucionarlo lo dejo en tus manos, pero yo dejaría la cosas como están y a vivir que son dos días.